Воскресенье, 01.12.2024, 21:57 | Приветствую Вас Гость

PSYLIVE - Психология жизни

Главная » 2009 » Январь » 7 » Толстый ли, тонкий ли — диета одна!
Толстый ли, тонкий ли — диета одна!
14:13
Вы удивлены? Но это именно так: и поправиться и похудеть можно, придерживаясь одного и того же рациона питания. Важно только, чтобы он включал все необходимое для организма и исключал все излишества. Любой избыток пищи одинаково вреден как полному человеку, так и худому, и рано или поздно ведет к болезням.

Наши советы по корректировке веса начнем с полных людей, желающих похудеть. Заметим, кстати, что похудеть значительно легче, чем поправиться. Так уж устроен обмен веществ в организме, что избыток «сбрасывается» быстрее, чем набираются недостающие килограммы. Хотя, как ни странно, тучных за последние годы стало не меньше, а, пожалуй, больше. Процент людей с избыточным весом в нашей стране приближается к 40. А как известно, тучность — это не только вопрос красивой фигуры, но и фактор риска многих «болезней цивилизации»: сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, инфаркта, инсульта и т.д.

Заботиться о сохранении стройности фигуры следует уже в молодом возрасте, когда болезни еще не обременяют организм. Небольшая коррекция в питании — и вы вполне можете избавиться от избыточного веса. Более существенными ограничения и умеренность в питании должны стать после 30 лет — ведь начиная с этого возраста обмен веществ замедляется. Именно этот возраст назван англичанами среднестатистическим возрастом начала старения.

Итак, наш главный совет полным людям: нормализуйте свое питание, оздоровите его и следуйте ему всю жизнь. Не нужно никаких модных диет, голодовок — важно лишь сбалансировать рацион, сделав акцент на одних продуктах, ограничив другие и полностью убрав третьи.

Нет сомнений, что питание полного человека должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, не говоря уж о витаминах, микроэлементах и пищевых волокнах. Весь вопрос в том, какие белки, жиры и углеводы нужны.

Начнем с белков. Конечно, как и большинство людей, полные предпочитают белки животные — мясо, яйца и т.п. и забывают о полноценных и более легких — растительных, содержащихся в бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя) и в некоторых зерновых (овес, гречка). Если вы не можете полностью отказаться от мясных продуктов (что было бы идеально!), ешьте их (только не в жареном виде), но не чаще одного-двух раз в неделю.

Полезно заменять мясо нежирной рыбой (отварной, запеченной), белок которой легче усваивается организмом. Что касается яиц, то если вы молоды, можете себе позволить одно яйцо в день, а если вам уже за 50, лучше ограничиться двумя-тремя яйцами в неделю.

Вспомните и о таких высокобелковых продуктах, как орехи, грибы и семечки. Только не ешьте орехи вместе с фруктами, а грибы, как, впрочем, и мясо и рыбу, — с картошкой или с хлебом. Эти сочетания способствуют отложению жиров. Грибы полезно есть с некрахмалистыми овощами.

Полным людям показаны нежирные молочные продукты. Это оптимальный источник не только полноценного белка, но и необходимого организму кальция.

Следующий важный вопрос для полных людей — «углеводный». Бытует мнение, что избыток углеводов способствует отложению жиров и от них следует полностью отказаться. На самом деле углеводы необходимы, но не какие попало. Предпочтительнее медленно всасывающиеся, содержащиеся в гречневой и овсяной крупах, в картофеле и бобовых. Из быстро всасывающихся наиболее полезны углеводы меда и фруктов, как сушеных, так и свежих. А вот на белый сахар, конфеты, пирожные, мороженое и т.п. следует наложить строгое табу!

Основной акцент в рационе при борьбе с лишним весом следует сделать на овощах, фруктах, ягодах и зелени. Главные в этом перечне, как вы догадываетесь, овощи. Именно они поставляют организму витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, без которых невозможно нормализовать нарушенный обмен веществ. Овощи, особенно сырые, являются источником тартроновой кислоты, препятствующей превращению углеводов в жиры. Капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, редька, репа, тыква и т.д. обладают столь необходимой полным людям высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Заправленные растительным маслом или сметаной, они легко усваиваются и прекрасно насыщают.

Итак, надо научиться наедаться овощами и различными блюдами из них, а не белым хлебом с маслом и колбасой. Последнее, как вы понимаете, совсем не еда для тех, кто хочет похудеть. Запомните: объемы пищи могут быть большими, особенно в начальной стадии, пока вы еще не адаптировались к новому рациону, а вот ее калорийность должна быть мала. Не забывайте, что калории «набегают» быстро и незаметно, а потратить их весьма нелегко. Например, для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в одном пирожном с кремом, надо сделать 300 (!) приседаний или предпринять генеральную уборку квартиры.

Многие полагают, что для похудения надо отказаться от первых блюд. Это заблуждение! Наоборот, калорийность первых блюд много ниже, чем вторых. Разумеется, речь не идет о мясных супах, но вегетарианские, заправленные зеленью и растительным маслом... И попробуйте есть первое не с хлебом, а со свежеочищенной морковкой — не пожалеете.

Следует также иметь в виду, что наряду с жировым обменом часто нарушается и водно-солевой баланс. Поэтому желательно ограничить потребление соли, а еще лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия. И, соответственно, свести к минимуму потребление копченостей, маринадов, селедки и консервов. А вот домашние квашения и соления (но без уксуса!) весьма полезны, особенно в зимне-весенний период.

Еще два важных правила. Во-первых, любую пищу, особенно сырые овощи и фрукты, надо тщательно жевать, тогда она лучше усваивается и быстрее насыщает. Если вы научитесь есть медленно, 30% успеха в деле снижения веса вам обеспечено. Во-вторых, ешьте только тогда, когда хочется по- настоящему. Разумеется, речь идет не о том, что надо доводить себя до голодного обморока. Но согласитесь, что зачастую мы садимся за стол, вообще не испытывая желания есть: просто за компанию, или увидев что-нибудь вкусненькое, или чтобы отвлечься от работы. Такое «немотивированное», не вызванное голодом поглощение пищи крайне вредно.

Но как отличить голод от аппетита? Объективное от субъективного? Очень просто: если вы действительно голодны, то будете с удовольствием есть морковку или черный хлеб. Если же вам хочется чего-нибудь «эдакого», то не спешите — время обеда еще не пришло.

Еще один секрет здорового питания — много раз понемногу. Этот давно известный постулат был подтвержден недавними исследованиями японских ученых. В течение двух недель две группы добровольцев ели одинаковое количество одной и той же низкокалорийной пищи, но одна группа садилась за стол пять раз в день, а другая — два. Окончательное взвешивание показало, что евшие часто, но понемногу, сбросили гораздо больше килограммов; кроме того, оказалось, что при многократном питании исчезает лишь жир, а потери мышечной ткани минимальны.

А как же поправиться?! — с нетерпением воскликнет худой. Очень просто, — ответим мы, — ознакомившись с вышеизложенным. Главная ошибка тех, кто хочет поправиться, заключается в том, что они стараются есть как можно больше и как можно калорийнее. И если чрезмерное калорийное питание в первом случае приводит к избыточному весу, то во втором — к перенапряжению пищеварительной системы и к еще большей худобе, причем в обоих случаях — к нарушению обмена веществ и зашлаковыванию организма. Неправильно думать, что можно поправиться, если есть то, что вредно полным. Делая акцент на мучном, сладком, жирном, мы, вместо желаемой прибавки в весе, лишь закладываем основы болезней.

Кстати, в книгах по лечебному голоданию авторы рекомендуют (разумеется, под наблюдением специалиста) этот метод не только полным, но и худым людям. И это совершенно правильно. Ведь для того чтобы нормализовать нарушенные обмен веществ и функции пищеварительного тракта, необходимо предварительно очистить организм от шлаков, что и достигается короткими (1-2- дневными), но регулярными голоданиями. В первое время может наблюдаться некоторая потеря в весе, но при рационализации и оздоровлении питания обменные процессы в организме нормализуются и опостылевшая худоба сменится желанной стройностью.

Итак, и похудеть и поправиться можно по одному и тому же рецепту: минимум кулинарных изысков и максимум простых блюд, вегетарианская направленность рациона и умеренность в еде — это то, что одинаково полезно всем без исключения.

http://www.fpss.ru/
Просмотров: 715 | Добавил: psylive | Рейтинг: 0.0/0 |
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта